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小松菜とリンゴの搾りかすで作ったふりかけレシピ [搾りかすレシピ]

IMG_1168.jpg
前回の小松菜とリンゴの生ジュースでできた絞りかす。
そのまま食べてみたら、
やっぱりまずい^^;

小松菜って生では食べないしな~

でも捨てるのはもったいないし、
何か1品つくれないかな、
と考えたのですが・・・

まずは、お味噌汁の具にしてみました。
IMG_1178.jpg

レモンが入ってるので、
やたらと爽やかなあとくちのお味噌汁に。

なにかが違う(;´д`)ノ

これは洋風スープのほうが
あうかもしれないですね^^;

そこで、次は、ごま油で炒めて、
ごはんのお供・ふりかけ風にしてみました^^

材料 小松菜とリンゴとレモンの搾りかす ジュース1杯分
かつお節 1g(小分けパック1/3)
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖  小さじ1/3
白ごま お好みで

薄味かもしれないので、 お好みで調節してください。


作り方 1.フライパンにごま油を熱して、搾りかすを中火で炒めます。

2.火が通ってきたら、かつお節を加えてさっと炒め合わせます。

3.砂糖・酒・しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。

4.最後にお好みで白ごまを加えて出来上がりです。


今回は、写真を撮るのを
忘れてしまいました^^;

ふりかけはすぐに食べてもおいしいけど、
一晩寝かせると味がしみ込んで
さらにおいしくなりますよ^^

家族はおいしい!と言って
ぺろりと食べてくれます。

よかったら、
小松菜や大根の葉っぱなど、
青菜系の搾りかすがあったら
作ってみてくださいね。

グリーンベリースムージー



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人参とミカンの搾りかすのにんじんシリシリ風 [搾りかすレシピ]

人参ミカン
生ジュースでできた搾りかす

にんじんシリシリ風
調理してみました^^

本来、にんじんシリシリは
専用のスライサーで
スライスした人参を
使うのですが、

今回は、搾りかすをそのまま
使ってみました

意外とおいしくできたので、
紹介したいと思います^^

材料(1人分) 人参とミカンの搾りかす ジュース1杯分
ツナ缶 1缶
卵 2個
しょうゆ 大さじ1杯
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作り方 1.ツナ缶の油だけを、熱したフライパンに入れます
 (油が足りないようなら、サラダ油を追加します)
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2.人参とミカンの搾りかすを炒めます
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3.搾りかすに火が通ってきたら、ツナを入れてさらに炒めます
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4.溶き卵を回し入れて、炒り卵を作る要領でかき混ぜます
 仕上げにしょうゆをフライパンのふちから、回しかけます
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5.盛りつけて、出来上がりです
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見た目も普通の
にんじんシリシリっぽく
仕上がりました^^

食べてみると、
これが、意外においしい!
ミカンの薄皮も気になりません^^

ミカンが入ってるせいか、
人参だけのシリシリより
ほのかな甘みがあって

いつもよりまろやかな味
仕上がりました^o^


沖縄に行ったことがないので、
本場のにんじんシリシリは
食べたことがないですが、

シリシリのレシピは、知り合いの
沖縄県出身の人から
聞いたものです^^


この搾りかすレシピは
結構おススメなので、

よかったらぜひ
試してみてくださいね(*^^*)


グリーンベリースムージー


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