So-net無料ブログ作成
検索選択

美白・美肌に!りんごと赤パプリカの生ジュース [生ジュースレシピ]

今日は、リンゴ赤パプリカの生ジュースです^^

パプリカはβ-カロテンビタミンCビタミンE
豊富に含んだ美肌にいいお野菜の代表格。

美白に欠かせないビタミンCは、
なんとピーマンの2倍以上

赤パプリカには、トウガラシにも含まれてる
カプサイシンが入っていて、

体を温めてくれるので、
冷え性の人にもおすすめです。

また、カプサイシンの抗酸化作用は、
β-カロテンよりも高いと言われています。

そんなパプリカを生搾って
グイグイ飲んじゃいましょう☆

ホワイトニング リフトケアジェル

材料(1杯分) リンゴ  1/3個
パプリカ 1/2個
レモン  1/6個

IMG_1179.jpg


切り方 リンゴ・レモンはくし切りに
パプリカは2センチくらいの幅に切ります
IMG_1184.jpg


赤いきれいな生ジュースができました^^ノ

IMG_1186.jpg

リンゴの甘味とパプリカの風味が
なんともおいしいです♪

レモンが臭みを消してくれるので
すごく飲みやすいです^^

βカロチンは油を加えたほうが
吸収がいいのですが、

今回は、
美白・美肌効果ということで、

ビタミンCをいっぱいとれる
レシピとなりました^^

ちなみにパプリカのビタミンCは
加熱に比較的強いので、
炒め物でも効果はなくならないそうです。

抗酸化作用の効果なら
油で加熱したほうがいいので、

パプリカは生ジュースとお料理、
どっちにも向くお野菜だと言えますね^^

パプリカには、
赤・黄・オレンジあるので、

次回は、色ごとの効果の違いを
説明していきたいと思います。

ホワイトニング リフトケアジェル
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

小松菜とリンゴの搾りかすで作ったふりかけレシピ [搾りかすレシピ]

IMG_1168.jpg
前回の小松菜とリンゴの生ジュースでできた絞りかす。
そのまま食べてみたら、
やっぱりまずい^^;

小松菜って生では食べないしな~

でも捨てるのはもったいないし、
何か1品つくれないかな、
と考えたのですが・・・

まずは、お味噌汁の具にしてみました。
IMG_1178.jpg

レモンが入ってるので、
やたらと爽やかなあとくちのお味噌汁に。

なにかが違う(;´д`)ノ

これは洋風スープのほうが
あうかもしれないですね^^;

そこで、次は、ごま油で炒めて、
ごはんのお供・ふりかけ風にしてみました^^

材料 小松菜とリンゴとレモンの搾りかす ジュース1杯分
かつお節 1g(小分けパック1/3)
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖  小さじ1/3
白ごま お好みで

薄味かもしれないので、 お好みで調節してください。


作り方 1.フライパンにごま油を熱して、搾りかすを中火で炒めます。

2.火が通ってきたら、かつお節を加えてさっと炒め合わせます。

3.砂糖・酒・しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。

4.最後にお好みで白ごまを加えて出来上がりです。


今回は、写真を撮るのを
忘れてしまいました^^;

ふりかけはすぐに食べてもおいしいけど、
一晩寝かせると味がしみ込んで
さらにおいしくなりますよ^^

家族はおいしい!と言って
ぺろりと食べてくれます。

よかったら、
小松菜や大根の葉っぱなど、
青菜系の搾りかすがあったら
作ってみてくださいね。

グリーンベリースムージー



nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。