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小松菜とリンゴの生ジュース [生ジュースレシピ]

今日は、青汁系の
生ジュースに挑戦です^^

小松菜リンゴの生ジュースのレシピ

材料(1杯分) 小松菜 100グラム(1/3束くらい)
リンゴ   1/3個
レモン  1/3個

IMG_1163.jpg


切り方 小松菜は、
茎の部分と葉の部分に分けて、
1センチの長さに切ります。


リンゴはくし切りに

レモンは外皮をむいてくし切りにします
IMG_1164.jpg


小松菜などの青菜は、
水分が少ないので、

茎の部分と葉の部分を
スロージューサーに

交互に投入するのが
ポイントだそうです^^

出来上がりはこんな感じ。

IMG_1167.jpg

小松菜とリンゴの生ジュースは
泡立ちがハンパないです^^;

“いかにも青汁”で、
なんかまずそうに見えますね(笑)

でも飲んでみたら、
リンゴの甘味と
レモンの爽やかな風味で

それほど
青臭くはなかったです^^v

家族は「苦手な味」
って言ってましたが、

わたしはおいしく
ごくごく飲めちゃいました^o^


小松菜とリンゴの生ジュースの
搾りかすは、

ごま油で炒めて
ご飯のお供にしてみました♪

レシピはまた次回
紹介しますね^^

追記
小松菜とリンゴの搾りかすのレシピを更新しました^^
記事はこちらからどうぞ♪

グリーンベリースムージー

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人参はビタミンCの敵!?人参で生ジュースを作る時のポイントとは [栄養豆知識]

ninjin.jpg
人参といえば、
β(ベータ)カロテン

人参の栄養素といったら、
まっさきにあげられるのが
コレですよね。

数ある野菜のうちでも
人参のカロテン含有率は
トップクラス!

βカロテンは、
体内でビタミンAに変わって、

皮膚や粘膜を正常に
保つ働きをもっているそうです。

また、カロテンは
活性酸素の働きを
抑制する作用があると言われています。

活性酸素は、
老化を促進させたり!
がんを誘発したり!
まったくイヤなヤツですよね。

そんな活性酸素を抑えてくれる
人参は、
美容に健康に
すごく効果的なんです^^

そのほか人参は、
免疫力がアップして
風邪の予防にもいいそうです。

美肌効果があったり、
カリウムが豊富で
むくみにもいいなんて
聞いたことがあります。


そんな、健康にとっても
よさそうな人参ですが、

で食べるときは
注意が必要って
ご存知ですか??


実は、人参には、

アスコルビナーゼという
ビタミンCを酸化させてしまう
酵素が含まれています。

なので、
生の人参と、
ビタミンCを含む他の野菜やフルーツを
同時に食べるとよくないんだそうです。

特に生ジュースのように
すりおろしたりして
空気と多く触れ合うことで、

アスコルビナーゼが活性化されて、
ビタミンCをより酸化してしまうんだとか。

サラダに生の人参を入れて
食べてる人は
ちょっと考えなおした直したほうが
いいと思います。


でも、安心してください。

人参を、加熱したり、
を加えたりすれば、

ビタミンCを壊さず
守ることができるんです^^

ですので、

人参の生ジュースを作るときは、
オレンジやレモンなど、
柑橘系のフルーツを加えること!

これは、絶対にやったほうがいいです。


あとは、軽く下茹でするか
蒸したりして
するのも方法です。

また、
βカロテンは脂溶性ビタミンなので、
と同時に摂取したほうが
吸収がいいそうです。

βカロテンの吸収率は、

生の人参 < ゆでた人参 < 油で炒めた人参

のように加熱して、油を加えた状態のほうが
吸収がよくなると言われています。


人参と柑橘フルーツの
生ジュースもおいしいけど、

軽く茹でた人参をジュースにして、
オリーブオイルをまぜても
いいかもしれないですね^^

もしくは
茹で人参を凍らせて

フローズンで
いただくのもいいかも^^

今度作ってみて、
うまくできたら
またご紹介しますね^^


あ、ちなみに
βカロテンは、
人参の皮の下に多く含まれているので、

ジュースを作るときは
皮ごとまるっと使うと
いいですよ^^

皮を剥いたほうが
口当たりはいいのですが、

せっかくスムージーでいただくなら、
栄養は効率よくあまさず
取りたいですよね^o^

人参まとめ

主な栄養素

■βカロテン
■ビタミンB1
■カリウム
■カルシウム
■鉄
■亜鉛
■食物繊維


期待できる効果

■活性酸素抑制(抗酸化作用)
■動脈硬化・高脂血症改善
■目・皮膚・粘膜の乾燥を防ぐ効果
■免疫力アップ


注意点

■柑橘類や酢を加える(アスコルビナーゼ活性を抑える)
■オリーブ油・えごま油を加えてカロテン吸収率アップ
■カロテン豊富な皮ごとジュースにする


新鮮な人参の見分け方

■黒ずみがない
■鮮やかな色
■ヒゲ根の生えていないもの


グリーンベリースムージー


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人参とミカンの搾りかすのにんじんシリシリ風 [搾りかすレシピ]

人参ミカン
生ジュースでできた搾りかす

にんじんシリシリ風
調理してみました^^

本来、にんじんシリシリは
専用のスライサーで
スライスした人参を
使うのですが、

今回は、搾りかすをそのまま
使ってみました

意外とおいしくできたので、
紹介したいと思います^^

材料(1人分) 人参とミカンの搾りかす ジュース1杯分
ツナ缶 1缶
卵 2個
しょうゆ 大さじ1杯
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作り方 1.ツナ缶の油だけを、熱したフライパンに入れます
 (油が足りないようなら、サラダ油を追加します)
IMG_1171.jpg

2.人参とミカンの搾りかすを炒めます
IMG_1172.jpg

3.搾りかすに火が通ってきたら、ツナを入れてさらに炒めます
IMG_1173.jpg

4.溶き卵を回し入れて、炒り卵を作る要領でかき混ぜます
 仕上げにしょうゆをフライパンのふちから、回しかけます
IMG_1174.jpg

5.盛りつけて、出来上がりです
IMG_1177.jpg


見た目も普通の
にんじんシリシリっぽく
仕上がりました^^

食べてみると、
これが、意外においしい!
ミカンの薄皮も気になりません^^

ミカンが入ってるせいか、
人参だけのシリシリより
ほのかな甘みがあって

いつもよりまろやかな味
仕上がりました^o^


沖縄に行ったことがないので、
本場のにんじんシリシリは
食べたことがないですが、

シリシリのレシピは、知り合いの
沖縄県出身の人から
聞いたものです^^


この搾りかすレシピは
結構おススメなので、

よかったらぜひ
試してみてくださいね(*^^*)


グリーンベリースムージー


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人参とミカンの生ジュース [生ジュースレシピ]

スロージューサーライフ2日目、

今日もヘルシオジュースプレッソに
ついてきたレシピから
作ってみようと思います

IMG_1162.jpg

今日は人参ミカン
生ジュースに挑戦b^^d

材料(1杯分) 人参  1本
ミカン 2個
IMG_1149.jpg


人参の切り方 人参は半分に切って
2cm程度の太さ切ります
IMG_1151.jpg
皮は剥いたほうが
口当たりがよくなりますが
お好みで^^


ミカンの切り方 外皮は綺麗に剥いて
小房に分けるか
くし切りにします
IMG_1150.jpg


スロージューサーに投入します
IMG_1156.jpg

水分の少ない食材で
生ジュースを作るときは

水分の多い食材と
交互に入れるといいそうです^^

綺麗なオレンジ色のジュースが
できました♪

IMG_1159.jpg

人参とミカンの生ジュースは
ミカンのいい香りがして、
青臭さはほとんど感じませんでした


お味のほうは
ミカンの甘味が最初にきて、

あとから人参の風味がやってくる
さらりと飲みやすい生ジュースです^o^

にんじんとみかんの搾りかす
はこんな感じ
IMG_1160.jpg

そのまま食べてみましたが

人参のじゃりじゃり感と
ミカンの皮が
なんともおいしくない^^;

普段、ミカンの薄皮も気にせず
食べるほうなのですが、

さすがに皮だけ舌に
のっかってくるのは
いただけませんね^^;


絞りかすとはいえ、
ただ捨てるのはもったいないので

炒めたりして食べられないか
いろいろ試してみようと
思います^^


追記
人参とミカンの搾りかすレシピを更新しました^^
記事はこちらからどうぞ♪

グリーンベリースムージー


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リンゴとキウイの生ジュース [生ジュースレシピ]

スロージューサー生活の
記念すべき1杯目は何にしようかな~

とりあえず、家に
リンゴキウイがあったので、

ジューサーについてきたレシピ集を
みながら作ってみることにしました^^

材料(1杯分)リンゴ 1/2個
キウイ 2個

IMG_1140.jpg


リンゴの切り方 リンゴはジューサーの投入口に
入るくらいのくし切りに

IMG_1142.jpg

あまり小さいと
うまく飲み込んでくれないとのこと
もうちょっと大きく切ってもよかったかな~

皮と種はついていてもOKと書いてあったけど、
搾りかすも食べようかなと思ったので、
芯の部分もとってみました


キウイの切り方 キウイは芯をとって皮をむきます
こちらも適当な大きさに切ります

IMG_1141.jpg


ドキドキしながらの
初生ジュース作り開始です!
IMG_1144.jpg
背面のスイッチを入れて、
早速フルーツ投入です

スタートしたらすぐに入れないと
ジューサーが空回りして機械によくないそうです。

IMG_1145.jpg
ぎゅいんぎゅいんリンゴとキウイが
飲み込まれていきます!

音は思ったより大きくないかも^o^
隣にあるネスカフェバリスタ君のほうが
よっぽどうるさいですね^^;

本当は間隔をあけて入れるらしいのですが、
始めは勝手がわからず
どんどん投入しちゃいました

IMG_1146.jpg
ジュースは向かって右側から
搾りかすは左側に出てきます。

やったー!
人生初の生ジュース完成です♪
IMG_1148.jpg

早速コップに入れて飲んでみました!
慌てて写真を撮り忘れちゃいましたが^^;

う~ん、濃厚!!
酵素やビタミンがぎゅううっと
つまってそうな濃縮感です!!!


リンゴとキウイはちょっと酸味があって
すっきり飲める味でした^^

リンゴとキウイの搾りかすはヨーグルトに入れて
ハチミツを混ぜて食べてみました
IMG_1147.jpg
絵面はなんだか変わったタルタルソース^0^;
リンゴの皮とキウイの種がちょっと微妙な舌触り・・・

なんかこれだけでおなか一杯!
って感じでした^^

搾りかすは、不溶性の食物繊維がいっぱいだから
本当はあんまり食べないほうがいいと
聞いたことがありますが

やっぱもったいない!

今後、搾りかすのおいしい食べたかも
研究してかないとな~


使い終わったジューサーのお手入れも、
パーツを外して水洗いだけ。


理屈がわかると
そんなに難しくなかったです!
楽勝楽勝^^v


スロージューサー初体験は
こんな感じで終了しました。
これからいっぱい楽しめそうです^^

グリーンベリースムージー


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やってきました!あこがれのスロージューサー♪ [スロージューサー]

長年、あこがれていたスロージューサーが
我が家にやってきました!


どのメーカにしようかいろいろ悩んだのですが、

最終候補として上がったのが

パナソニックのビタミンサーバー

パナソニック ジューサー ビタミンサーバー シルバー MJ-L500-S

新品価格
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シャープのヘルシオジュースプレッソ

シャープ ヘルシオ ジュースプレッソ レッド EJ-CF10A-R

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どちらも生ジュースと
フローズンスイーツが作れる
スロージューサーで、

お値段もまぁ似たり寄ったり。

悩んだあげく、結局は
シャープのジュースプレッソに決めました(๑˃́ꇴ˂̀๑)

決め手は、パーツの少なさ


お手入れのことを考えると、
機械音痴のわたしとしては
パーツは少なければ少ないほうがいい!

ということで、
ヘルシオジュースプレッソに決定しました!!

そんなこんなで我が家にやってきた
ジュースプレッソちゃん。

IMG_1124.jpg

以外に箱が大きくてちょっとびっくり

早速、箱を開けてみて
中身を確認してみました

IMG_1138.jpg

い、意外にパーツが多い!!?(๑°⌓°๑)
機械オンチのわたしに使いこなせるか!?

生ジュース生活は
前途多難の予感・・・

まずは壊さないよう
説明書に目を通さないとね(*´ω`*)

何はともあれ、
楽しいスロージューサーライフの幕開けです♪

グリーンベリースムージー
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